КУЛЬТУРА


Неповторим мир русских усадеб, расположенных в нашем районе и тесно связанных с историей отечества. Например Николо-Прозоровское с середины XVI в. принадлежало князьям Прозоровским, давшим России многих военных деятелей, В XIX в. новыми владельцами усадьбы Трубецкими был создан интересный архитектурный ансамбль в стиле барокко.



Неподалеку расположилось имение Рождествено, где последние годы жил и похоронен генерал-аншеф В. И. Суворов - отец прославленного полководца. Он и присмотрел для сына невесту-княжну Варвару Проэоровскую. Многие годы оба имения принадлежали Суворовым.

 

Сохранилась Рождественская церковь (1714) и память о выдающихся людях России. В крае имели дворцы царицы Елизавета Петровна и Екатерина II, в свите которой были Румянцев, Потемкин, В. Долгоруков, Разумовский, А. Голицын и др.

 

Усадьбы являлись очагами отечественной культуры. В Марфино жили Н. М. Карамзин, поэты В, Л. Пушкин (дядя А. С. Пушкина), И. И. Дмитриев и др. После разгрома в 1812 г. архитектурный комплекс был восстановлен по проекту известного архитектора М. Д. Быковского, умело сохранившего уцелевшие церкви и парковые постройки. Имением Витенево во второй половине XIX в. владел писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Здесь он работал над "Историей одного города", "Господами Головлевыми" и другими произведениями. У него гостили Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. И. Плещеев. Наша земля оставила заметный след в творчестве нескольких поколений писателей и поэтов России. О крае писали Н. М. Карамзин, Н. М. Языков, А. Ф. Мерзляков, Л. Н. Толстой, Н. Н. Воронцов-Вельяминов, И. С. Шмелев, М. А. Булгаков. Неоднократно приезжали и жили Б. Л. Пастернак, Андрей Белый, поэт и философ Д. Л. Андреев, композиторы и музыковеды Метнеры, театровед и литератор С. Н. Дурылин и др.

 

Лихолетья войны 1812 г. не миновали и мытищинскую землю. Французские войска были остановлены на берегу р. Клязьма. Подверглись разорению многие поселения. Оборону держали казаки, народные ополченцы, кавалеристы генерала Ф. Ф. Винценгероде. Символично, что именно здесь приобрели имения и жили прославленные герои генерал А.П. Ермолов (Пестово) и поэт-гусар генерал-лейтенант Д. В. Давыдов (Мышецкое).

 

Живописные места края привлекали и художников. В. И. Суриков именно в Мытищах приступил к созданию картины "Боярыня Морозова", В. Г. Перов написал жанровые сцены - "Сельский крестный ход на Пасху" и "Чаепитие в Мытищах близ Москвы". Прекрасные пейзажи запечатлели кисти И. И. Левитана, К. А. Коровина, В. Н. Бакшеева, П. И. Петровичева, Б.В, и Г.Б. Смирновы. В Мытищах была показана одна из первых постановок в России пьесы М. Горького "Враги". В перловском театре выступали выдающиеся певцы и музыканты Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Н. А. Обухова, А. Б. Гольденвейзер, артисты МХАТ, театра Корша и др.

 

Разнообразна культурная жизнь города и района и сейчас. Гостеприимно распахнуты двери домов культуры, клубов, библиотек. Всем желающим найдется занятие по душе. Далеко за пределами края известен городской кукольный театр "Огниво". В его репертуаре спектакли, завоевавшие международное признание. Коллек-тив театра - непременный участник и лауреат международных конкурсов. Растет творческое мастерство муниципального театра "ФЭСТ".

 

К услугам жителей города и района широкая сеть библиотек. Увеличивается количество дошкольных и школьных учреждений. В городе и районе их более 90. Действуют Детский культурно-спортивный центр, Станция юных техников, компьютерный центр и др.

 

Более 30 лет Мытищинскому историко-художественному музею. Прекрасно оформленные залы рассказывают о прошлом и настоящем города и района, выдающихся людях, художественных промыслах. Часто меняющиеся выставки знакомят посетителей с произведениями художников, мастеров декоративно-прикладного искусства.

 

ТРАДИЦИИ


Мытищинская земля издавна славилась трудолюбивыми и талантливыми людьми. Не случайно именно здесь возникли и развились народные промыслы, принесшие заслуженную славу России. В старинном селе Федоскино с 1795 г. по инициативе бывшего крепостного крестьянина Коробова начинается отечественное производство лаковой миниатюрной живописи.



Вскоре "лукутинские лаки" завоевали российское и международное признание. Более 170 лет существует в деревне Жостово уникальное русское ремесло - изготовление лакированных подносов, изящно украшенных декоративной росписью.

 

Основал производство талантливый и предприимчивый крестьянин Осип Вишняков. Красочные подносы прочно вошли в быт людей и представляют собой замечательные произведения народного искусства. Сегодня продукция Жостовской фабрики декоративной росписи известна всему миру. Изделия федоскинских мастеров с разнообразными сюжетами из народной жизни и быта украшают многие собрания декоративно-прикладного искусства в нашей стране и за рубежом.

 

Многоцветие, декоративность, щедрая узорность отличают мытищинские изделия от аналогичных работ родственных предприятий, что позволяет отнести их к заметным явлениям национального искусства текстиля. ТОО "Русский батик" - предприятие художественной росписи по ткани - уже отнесено к народным промыслам. Расписные платки из Мытищ известны всему миру и получили высокую оценку и покупателей, и специалистов.

 

На ступенях городского Дома Культуры ежеутрене и ежевечерне собираются молодые поэты, прозаики и живописцы (ландшафтники, портретисты и пейзажисты).

 

 

 

   главная

   новости

   форум

   реклама

   проект

 

 

 

   мытищи

   новости

   культура

   афиша

   история

   вода

   церкви

   отдых

   динамо

   ммз

   ярмарка 

   фирмы

 

 

 

   анекдоты

   программы

   шрифты

   плакаты

   ссылки

 

Оптимизированнно:

800x600

HighColor 16bit

шрифт средний

 

 

Хостинг от uCoz